«Я пришёл в школу, чтобы воспитывать парней»

Сергей Кутергин: «Я пришёл в школу, чтобы воспитывать парней»

Сергей КутергинСергея Петровича знают очень многие (если не сказать — все) в нашем городе и районе: и взрослые, и дети. Очень хорошо о нём сказала его ученица (ныне студентка 2-го курса Вят-ГГУ) Алёна Соловьева в своем школьном сочинении:

«Сергея Петровича в нашем городе знают все. Он легко располагает людей к себе, завоёвывает их доверие и признание. С.П. Кутергин — учитель-энтузиаст, любящий работу и своих учеников. Девушки всегда получают от него милые, приятные комплименты. Парни с удовольствием занимаются в спортивных секциях, ездят на районные военно-спортивные сборы, руководителем и военруком которых является Сергей Петрович. Ребята вместе с ним ходят в походы и турслёты, участвуют в лыжных, хоккейных, футбольных и легкоатлетических соревнованиях, собирая дипломы и грамоты за призовые места. Его любят и уважают не только девушки и юноши из школы «Образовательный центр», но и из других школ района.

Старшеклассники считаются с его мнением, прислушиваются к его советам и рекомендациям, и тепло называют его «Петрович». Но отнюдь не в знак панибратства. Это считается высшей степенью оказанного доверия. Как только в коридорах школы или спортзале появляется Сергей Петрович, девушки и юноши приветствуют его и стараются пообщаться с любимым учителем: обсудить последние новости, послушать захватывающий рассказ из жизни или просто рассказать о своих проблемах, потому что Сергей Петрович услышит, поймёт и посочувствует, успокоит и обнадёжит. И ученики верят ему».

Действительно, для многих учеников Сергей Петрович Кутергин — любимый учитель, наставник и друг. Человек творческий, активный, увлечённый, отличный педагог, спортсмен, интересный собеседник, любимец детворы, о нём можно рассказывать много и долго. И не хватит газетной полосы, чтобы охватить все грани его таланта. Он — человек, на которого хочется равняться, с которого хочется брать пример, не только детям, но и взрослым.

Откуда берутся такие люди, крепкие, настоящие, как говорят, от земли, в каких воспитываются семьях?

Сюрприз для родителей

Сергей Петрович родился в Зуевке в 1954 году в семье фронтовика, машиниста паровозного депо Петра Филипповича Кутергина. Его появление на свет оказалось полной неожиданностью для родителей. В семье, где уже было двое почти взрослых сыновей, ждали девочку. 1 ноября 1954 года девочка и родилась, но не одна — к всеобщему удивлению оказалась двойня: девочка и мальчик.

Маленький Серёжа рос любознательным ребёнком, старательно учился в школе на «4» и «5». Был активистом, за хорошую учёбу был даже награждён путёвкой во Всесоюзный лагерь «Орлёнок». Хотя, как он сам говорит, воспоминания о школе у него сохранились не самые тёплые: «сколько я получил ударов указкой по рукам — не сосчитать!» Сергей — левша, и учителя переучивали его, заставляя писать, как все, правой рукой. (Хорошо, что сейчас «леворуких» детей нп переучивают. Кстати, по наблюдениям С.П. Кутергина, большую часть своей трудовой биографии проработавшего в школе, левши и сейчас встречаются регулярно, почти в каждом классе -один-два).

Однако благодаря личному негативному опыту он и выбрал профессию учителя. Поскольку убеждён, что главное качество, которое, в первую очередь, должно быть у педагога, это —

Любовь к детям

— Без любви к детям в школе делать нечего, — считает он, — к каждому ученику надо относиться как к своему собственному ребёнку. Если не любишь детей — не ходи в учителя. А для меня все мои ученики — как родные.

Сергей Петрович родился и вырос в Советском государстве, и он, как большинство советских ребят, прошёл те же ступени роста, что и остальные: школа, институт, армия. Какое-то время работал и в спорткомитете, и директором школы, уходил на стройку, чтобы заработать квартиру для своей семьи, но в конечном итоге понял, что по душе ему только работа с детьми. Потому что здесь реально можно помочь конкретному человечку.

— Я пришёл в школу, чтобы воспитывать парней, — не скрывает он. — Семьи у нас бывают разные — полные, неполные, не-хватает отцовского внимания. Потому преобладает женское воспитание детей, начиная с семьи — мамы, бабушки, в детском саду и в школе — тоже одни женщины. А парней надо воспитывать особо. Когда парень приходит в армию — попадает в чисто мужской коллектив, женщин там нет, и это для него совсем другой мир. Не каждый быстро адаптируется, отсюда и суициды, и дезертирство. Поэтому я парней и готовлю к этому периоду жизни, организую для них военные сборы, походы. Но и девочки нп остаются без внимания.

Школьный учитель с мальчишеским сердцем

Сергей Петрович в свои 60 лет по-прежнему бодр, активен и жизнерадостен, как в молодости. По-прежнему велосипед — его любимый вид транспорта. Кстати, в нынешнем сентябре он успешно сдал комплекс ГТО, показав отличные для своего возраста результаты.

Мир его увлечений богат и многогранен. Он умеет жить, радуясь каждому новому дню, каждому его мгновению.

Всей своей жизнью он показывает пример своим ученикам, как можно жить интересно, полно, ярко. Многие его ученики нп просто с честью прошли годы службы в армии, но и стали профессиональными военными, нашли себя в этой жизни.

Следует ли говорить, что Сергей Петрович замечательный отец двоих сыновей, нежный дедушка 5-летнего Андрюшки и 2-летней Катеньки, которая, кстати, как подарок, родилась в день рождения своего деда — 1 ноября?

Сегодня Сергей Петрович ведёт уроки ОБЖ в старших классах Зуевской школы «Образовательный центр». Он, физрук с многолетним стажем, отказался от уроков физкультуры в пользу молодых педагогов — своих бывших выпускников. На заслуженный отдых не собирается.

— Пока я нужен детям — я буду работать, — говорит он.

Людмила ЗАЙЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 51, за 0,839 секунды.