Записки кладоискателя

В рубрику ТВОРЧЕСТВО НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ


Записки кладоискателя

Многие, когда услышат о кладах в нашем районе, наверное, улыбнутся. Но я думаю, что это от незнания предмета. Ведь кладоискательство – это дело интимное. Иной человек, узнавший о кладе, может долго и тайно копать в местах, ему одному известных. И тайну об этом кладе никому не выдаст. Другой, покопав и не найдя ничего интересного, растрезвонит об этом всему свету.

Легенды о кладах существуют в любой местности и уходят они в глубокую древность. Клады бывают разные: от крупных сундуков до монетки, кем-то оброненной много веков назад. Одни клады зарывали специально, с обрядовым заклинанием – это заговорные клады. Они очень опасны. Другие были зарыты по ситуации – вынужденные. Знания о них в народе могут до поры до времени дремать. Часть знаний может утратиться, либо к ним что-то добавится, так получаются фантазии. Но кладоискательство никогда не умрёт. Как взаимоотношения между мужчиной и женщиной.

Легенду о Липовском кладе мне рассказал уроженец деревни Липово. Она находилась в трёх верстах от села Рябово. А в стороне от неё, в лесу, на безымянном ручейке ещё в екатерининские времена (вторая половина 18 века) находилась заимка разбойников. Съездят они за реку на Сибирский тракт, пограбят купцов и с добычею возвращаются в свое лежбище – пить да гулять, подальше от царских стражников.
Что побудило разбойный люд закопать часть награбленного, мы не знаем. Может быть, стражники на след напали. Только легенда о Липовском кладе дошла до наших дней. Лет двести уже копают в том месте одинокие джентльмены удачи. Да вот только клад-то заговоренный, и откроется он в том случае, если загубить сто голов скота и затесать сто колов осиновых.

Последняя волна кладов была зарыта в 30-х годах 20 века. Легенда о кладе на Батарихе витала в воздухе давно. Там проживал последний рябовский священник. После закрытия церкви он ждал ареста и, как человек грамотный, знал, чем это закончится. Легенда гласит, что наиболее ценная церковная утварь исчезла за одну ночь. Скорее всего, священник Сергей Люстрицкий спасал наиболее ценную утварь от переплавки. Ждёт ли рябовская церковная утварь своего кладоискателя, мы не знаем.

Не крути головой

Каким чудом оказался в доме металлоискатель – не знаю. Но, подумав, что это мне сам Бог благоволит, зарядил новый комплект батареек и с мыслью, что теперь-то клад будет мой, отправился на Лимоново.
И хотя обращаться с прибором я толком не умел, но знал, что в нужное время он всё равно сработает.
Не доходя до усадьбы, я с нетерпением включил металлоискатель, и он почти сразу среагировал. Откинув его в сторону, я начал усиленно копать. Голова моя крутилась во все стороны. Казалось, горшок вот-вот покажется. А из кустов, как будто, следили десятки глаз. Это я уже позднее узнал одну из заповедей кладоискателя: «Не крути головой». Выкопав приличную яму, а клада не найдя, я двинулся на усадьбу.

Накопавшись вдоволь, я понял, что клад просто так не откроется. Вскоре металлоискатель из дома также неожиданно исчез, как и появился. Но я настойчив. И скопив денег с мыслью, что всё окупится с лихвой, отправился приобретать собственный металлоискатель.
Доходили разные слухи, что на Лимоново лет десять назад уже находили несколько золотых монет. Но мы-то знаем, что золота там гораздо больше.

И в один из майских вечеров я отправился на поиски. Нужно было настраиваться на длительную работу. Ощущения, что клад вот-вот покажется, уже не было. Покопав несколько часов и найдя много железа, я отправился домой, собираясь вернуться на следующий день рано утром.
Утренний приезд поставил меня в тупик. Я копал на ограде, а тут на месте, где раньше стоял дом, было накопано с десяток свежих ямок. И возле каждой аккуратно лежало найденное железо. Кто? И главное, когда это сделал. То, что работали с прибором – очевидно. Работали по дому, а не по ограде. Значит, подробно не знали легенду. Ямы были свежие. Копали только что. Вот они, вымышленные конкуренты. Материализовались и идут по пятам. Я даже покричал в заросли, чтобы они выходили. Но враг затаился. Это вам, дорогие друзья, не газету читать на диване. Я сосредоточенно продолжал копать. Но найти в этот раз золото мне уже не хотелось.

Эпилог

Но пора возвращаться в Лимоново наших дней. Я уже созрел и готов поделиться кладом. И мой друг из села Березник, старый поисковик, не заставил себя долго ждать. Сразу было видно, что металлоискатель попал в опытные руки. Я взялся за лопату. Энтузиазма было хоть отбавляй. Но, по прошествии нескольких часов, этот самый энтузиазм поугас. И на вопрос друга: на какую глубину металлоискатель берёт, я сказал: на 1,8 метра, сославшись на информацию продавцов. Я понимал, что монетку на такой глубине он едва ли заметит, а вот большой горшок – непременно обнаружит. Дома я решил проверить способности прибора. И тут меня ждало большое разочарование. Металлоискатель среагировал на трактор только с 35 сантиметров! Вот почему клад нам не открылся.
Но может это и к лучшему. А пока пусть наши клады ждут своего времени, чтобы явиться миру.

В. КУТЕРГИН,
село Рябово

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 49, за 1,647 секунды.