«Жить надо с удовольствием»

Выбирая героя очередной публикации для тематической страницы «Мужской клуб», редакционный совет остановился на кандидатуре Валерия Зыкова, известного в своих кругах заядлого дачника, любителя природы и здорового образа жизни.
Человека с редкой профессией – судмедэксперт, являющегося единственным специалистом на 4 района (Зуевский, Фалёнский, Богородский, Унинский).

Валерий ЗыковЗаведующий Зуевским межрайонным отделением учреждения здравоохранения «Кировское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» Валерий Зыков родом из Оричевского района.
Окончил Пермский государственный медицинский институт, лечебный факультет. Выбрал специализацию – судебная медицина, поскольку ею увлекался, как и психологией, психиатрией, патанатомией.
В Зуевку приехал по распределению, по окончании института, 34 года назад. Имеет высшую квалификационную категорию, звание «Отличник здравоохранения», «Ветеран труда».
В областном конкурсе «Эксперт года», начавшемся в 2001 г., первым получил этот титул и Переходящий кубок эксперта. Занесен в Кировскую Книгу Почёта областного бюро экспертизы.
Женат. Имеет двоих взрослых детей, двухлетнего внука. Супруга Елена работает медсестрой отделения судмедэкспертизы.

БЛИЦ–ОПРОС

1. Жизненное кредо
– Жить в гармонии со своей совестью.
2. Что привлекает в своей профессии
– В первую очередь независимость и возможность «докопаться» до сути.
3. Приоритеты по жизни
– На первом месте – семья, потом работа.
4. Любимый автор, исторический персонаж
– Кумиров нет.
5. Любимая поговорка
– Век живи – век учись.
6. Отношение к смерти
– Спокойное, как к закономерной неизбежности.
7. Верите ли вы в жизнь после смерти?
– Нет.
8. Считаете ли себя счастливым человеком?
– Считаю. Поскольку есть сын и дочь, дом построил, дерево посадил (и не одно).
9. Пожелания зуевчанам
– Будьте активнее. Стройте сами свою жизнь, любите и цените её, потому что второй не будет.

Знакомство в морге

Моё знакомство с Валерием Зыковым началось с телефонного звонка, когда в ответ на предложение встретиться приятный мужской голос пригласил меня зайти к нему в… морг, где находится его рабочий кабинет.
Меня это предложение немного смутило, но делать нечего – надо выполнять редакционное задание, и я, набравшись мужества, решилась на встречу. С гнетущим чувством отправилась в это печальное и жуткое, на мой взгляд, учреждение, где за двойной дверью парадного входа обнаружила крохотный кабинет на два рабочих стола, за одним из которых сидел наш герой – Валерий Зыков – мужчина средних лет приятной внешности.
Валерий Борисович встретил меня приветливо, сразу развеяв мой мрачный настрой: «У нас здесь живых посетителей бывает гораздо больше, чем умерших».

Работа судмедэксперта

Посетителями судмедэксперта чаще всего являются потерпевшие в уголовных или бытовых преступлениях, которых год от года не становится меньше, а также пострадавшие в результате несчастных случаев. Приходят на освидетельствование побоев, полученных во время ссор или драк, либо травм, полученных в быту или на производстве. Валерий Борисович занимается экспертной работой – судебно-медицинскими исследованиями и экспертизой потерпевших, обвиняемых, а также погибших или умерших от болезней, выдавая своё, независимое заключение эксперта по каждому случаю.
Работает в тесной связи с правоохранительными органами, лечебно-профилактическими учреждениями и с представителями производственных предприятий. В особых случаях выезжает на место происшествия. Кроме того, читает сотрудникам милиции и медработникам лекции, доклады по теме судебной медицины.

Зуевское отделение Кировского бюро судебно-медицинской экспертизы под руководством Валерия Зыкова на протяжении многих лет является одним из лучших в области. Ярким подтверждением профессионализма сотрудников отделения является высказывание главного санитарного врача России Геннадия Онищенко после печально известного случая с умершей китаянкой, труп которой был снят с поезда в Зуевке нынешней весной: «С работы медицинской службы в Зуевке можно брать пример того, как следует работать», – имеются в виду безукоризненные действия персонала по предотвращению распространения возможной опасной инфекции при работе с инфицированным трупом.
Профессия специфическая

Судмедэксперт – профессия специфическая, в чём-то творческая, но больше – исследовательская, аналитическая. И в неё идут люди особого склада, умеющие отключать свои эмоции и чувства ради поиска истины. Это люди редких человеческих качеств, когда ежедневно приходится сталкиваться с самой негативной стороной человеческой жизни – смертью и болью, и при этом не очерстветь душой к чужим страданиям – как к физическим, так и душевным. Чувство брезгливости у них отходит на задний план, когда этого требует работа. Хотя, впрочем, чай в морге не распивают рядом с трупами, как это показывают в фильмах.
«Такого, в принципе, быть не может, – заверяет Валерий Борисович. – Мы даже в своём кабинете чай не пьём, не то что в секционной. И от трупного яда никто из экспертов и патологоанатомов не умер. Это тоже выдумки сценаристов. Поскольку в мёртвом теле инфекция неактивна. Чаще рискуют своим здоровьем доктора на приёме в поликлинике, принимая за смену не один десяток больных с различными инфекциями».
Жить с удовольствием

Несмотря на специфические особенности избранной профессии, Валерий Зыков был и остаётся оптимистом по натуре, следуя своему жизненному принципу: «Пока здоров – можешь всё сделать сам, не напрягая других своими проблемами». И это у него здорово получается. Поскольку любит бывать на природе – построил себе дачу в деревне Дулята, что в нескольких километрах от Зуевки, а стандартная городская квартира стала местом жительства для семьи лишь на зимний период. В остальное время года живут супруги Зыковы вместе с котом за городом – в живописном месте на высоком берегу реки, где раньше всей семьёй отдыхали в палатках два отпуска подряд. А потом уже решили купить землю и обосноваться основательно.
И теперь дача – действительно место отдыха для души. На 15 сотках – небольшой уютный двухэтажный домик, летняя кухня, огород с широкими и длинными ухоженными грядками, из которых, что называется, «прёт из земли» разная огородная снедь. В отдельном строю – парники для теплолюбивых овощей. На садовых деревьях густо зреет вишня и наливаются спелостью яблоки.
На площадке у входа в дом сооружена песочница для любимого внука, а за домом – детская площадка, где на зеленой лужайке установлена походная палатка. Рядом среди деревьев растянут гамак, чуть поодаль стоят монументальные качели с прочным сидением, на которых можно качаться не только детям, но и взрослым. И, конечно же, много цветов. Их любит разводить супруга Елена Николаевна, с которой Валерий Борисович не расстается ни дома, ни на работе. «А с женой работать удобнее, – шутит он, – с неё можно спросить больше». И действительно, вдвоём они могут трудиться в отделении, не считаясь с рабочим временем. А если это необходимо, то и в выходные дни. Неразлучны они и на даче, занимаясь садово-огородными делами. А земля, чувствуя заботу, одаривает их богатым урожаем. Судите сами – с 4-х ведер картошки, посаженной весной, осенью собирают не менее 40 ведер.

«Я оптимист – живу с удовольствием», – любит повторять Валерий Борисович. И с удовольствием поутру шагает на работу, иногда пешком несколько километров, добираясь из деревни в Зуевку.
«Живу с удовольствием» – и не замечая усталости, колет дрова после напряженного рабочего дня, одним взмахом топора раскалывая огромные чурбаки.
«Живу с удовольствием» – и ловит рыбу в собственном водоеме (в металлической ёмкости с водой, куда запустил ратанов, выловленных в ближайшем озере).

Говорят, каждый из нас приходит на эту землю, чтобы выполнить свою миссию. Только в чём она заключается – мало кому известно. Но можно предположить, что в умении быть счастливым.
Не у всех это получается. Но мудрые люди считают: «Хочешь быть счастливым – будь им». И верный способ достичь счастья – это жить с удовольствием, находя радость в каждом мгновении каждого дня. Так, как и живёт Валерий Зыков.
Людмила ЗАЙЦЕВА

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 53, за 0,871 секунды.